Всю жизнь ждала устала ждать стих

Закрыть ... [X]

«Всю жизнь ждала…» Александр Блок

Всю жизнь ждала. Устала ждать.
И улыбнулась. И склонилась.
Волос распущенная прядь
На плечи темные спустилась.

Мир не велик и не богат —
И не глядеть бы взором черным!
Ведь только люди говорят,
Что надо ждать и быть покорным…

А здесь какая-то свирель
Поет надрывно, жалко, тонко:
Качай чужую колыбель,
Ласкай немилого ребенка…»

Я тоже — здесь. С моей судьбой,
Над лирой, гневной, как секира.
Такой приниженный и злой.
Торгуюсь на базарах мира…

Я верю мгле твоих волос
И твоему великолепью.
Мои сирый дух — твой верный пес,
У ног твоих грохочет цепью…

И вот опять, и вот опять,
Встречаясь с этим темным взглядом,
Хочу по имени назвать,
Дышать и жить с тобою рядом…

Мечта! Что жизни сон глухой?
Отрава — вслед иной отраве…
Я изменю тебе, как той,
Не изменяя, не лукавя…

Забавно жить! Забавно знать,
Что под луной ничто не ново!
Что мертвому дано рождать
Бушующее жизнью слово!

И никому заботы нет,
Что людям дам, что ты дала мне,
А люди — на могильном камне
Начертят прозвище: Поэт.

Семейная жизнь Александра Блока с самых первых дней складывалась непросто. Поэт боготворил свою избранницу, однако был убежден, что в браке важен духовный союз, а не физическая близость. В итоге Любовь Менделеева очень скоро обзавелась огромным количеством любовников и даже приняла решение уйти от супруга к поэту Андрею Белому, с которым, впрочем, прожила лишь несколько месяцев.

Супруга Александра Блока является довольно успешной театральной актрисой, часто гастролирует и очень легко заводит новые романы, которые поэт воспринимает со смирением и покорностью. От одного из своих возлюбленных Любовь Менделеева рожает сына, которого Блок из благородства решает признать собственным ребенком. После его появления на свет в 1908 году поэт пишет стихотворение «Всю жизнь ждала…», которое посвящает супруге.

Его очаровывает образ женщины-матери, которая склонилась над кроваткой малыша, ожидая, пока он уснет, и ее «волос распущенная прядь на плечи темные спустилась». Блок по-прежнему любит свою супругу и пытается подавить в себе ревность, злость и агрессию, хотя и понимает, что такое возможно лишь в сказке, а не в обычной жизни. В реальности же автор признается, что внутренний голос постоянно нашептывает ему одно и то же: «Качай чужую колыбель, ласкай немилого ребенка». Душу поэта разрывают весьма противоречивые чувства. Он не может принять малыша как собственного сына, но в то же время мечтает о том, чтобы его взаимоотношения с супругой наладились. «Хочу по имени назвать, дышать и жить с тобою рядом», — отмечает поэт. Однако он понимает, что отныне между ним и его избранницей пролегла глубокая пропасть. Ведь и сам Блок, расставшись с супругой, не стал хранить ей верность, меняя любовниц, словно перчатки. Ко всем этим женщинам у поэта весьма определенное отношение – «отрава – вслед другой отраве». Пытаясь найти утешение в объятиях случайных подруг, Блок все чаще и чаще ловил себя на мысли, что он уже никогда не будет по-настоящему счастлив. И единственное, в чем он еще черпает утешение, связано с творчеством, в котором поэт может открыто выражать свои мысли и чувства. Поэтому всю свою нерастраченную любовь Блок хочет подарить незнакомым людям, рассчитывая на то, что когда-нибудь они все же вспомнят о нем и «на могильном камне начертят прозвище: Поэт». Таким образом, этим стихотворением Блок словно бы подводит черту под своей семейной жизнью, принимая очень важное для себе решение остаток дней посвятить творчеству.


Источник: http://pishi-stihi.ru/vsyu-zhizn-zhdala-blok.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



«Всю жизнь ждала» А.Блок Поздравление к стулу


Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих Всю жизнь ждала устала ждать стих


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ